Auf der „Spaghetti Route“

Erfolgreich den Gipfel erklommen. Foto: Waag

Kelkheim
(kez) – Der Bergsteiger Karl-Ludwig Waag zeigt im Rahmen der Vortragsreihe des Volksbildungswerks Ruppertshain einen Film über Touren in den Schweizer Alpen, die im August 2021 stattfanden. Ab 19.30 Uhr berichtet er in der Schönwiesen Halle in Ruppertshain von seinen Erlebnissen.

13 Bergsteiger des Frankfurter Alpenvereins im Alter von 23-82 Jahren hatten sich für Touren in der Schweiz angemeldet, genauer gesagt für das Gebiet um Zermatt/Saas Fee, in dem sich fast die Hälfte aller Alpen-Viertausender befinden (z.B. Monte Rosa 4634m, Nordend 4609m, Matterhorn 4478m Weisshorn 4306m, Dom 4545m, Täschhorn 4491m, Grands Combin 4314m, Lyskamm 4533m usw).

Die jüngere Gruppe plante nach entsprechender Akklimatisation die Spaghetti Route, hier können 10-12 Viertausender – in wenigen Tagen – bestiegen werden! Den Älteren schwebten deutlich gemäßigtere Bergziele vor!

Quartier war wieder das Moulin in Saas Grund.

Bei den meisten anspruchsvollen Routen in diesem Gebiet handelt es sich um Gletschertouren, meistens mit Schneeauflage. Die Lufttemperatur spielt bei solchen Unternehmungen eine ganz wichtige Rolle, bezüglich des Zeitaufwandes und vor allem bezüglich der Gefährlichkeit der Route.

Ist die Lufttemperatur unter null Grad, bildet sich oft gut begehbarer Trittfirn aus, man sinkt kaum ein, kommt gut voran und die Gletscherbrücken sind relativ stabil – wohingegen sich bei Plustemperaturen Sulzschnee bildet, in dem mehr oder weniger tiefes Einsinken die Folge ist, man braucht mehr Zeit und was noch sehr wichtig ist, ein Spaltensturz wird viel wahrscheinlicher.

Da während der Akklimatisationsphase sehr warmes Wetter vorhergesagt wurde, haben einige Aspiranten die Spaghetti Route abgesagt, übrig blieb ein harter Kern von 6 Personen. Wie es denen ergangen ist und in wie weit sie ihr gestecktes hohes Ziel erreichen konnten und wie es dem Rest der Truppe ergangen ist, das ist in dem Film zu erfahren.



X