Vortrag über die Ernährungsweise nach Hildegard von Bingen

Oberhöchstadt. – Im Rahmen der Kolping – Fastenwoche – Programm II wird Dienstag, 1. März um 19 Uhr im Pfarrheim St. Vitus, Am Kirchberg 2 in Oberhöchstadt, Susanne Balzano von der Rupertsberger-Hildegardgesellschaft, Bingen, einen Vortrag zum Thema: „Gesundheit und Lebenskraft durch bekömmliche Ernährung nach Hildegard von Bingen“ halten.

Es sind alle Mitglieder, Interessierte und Freunde der Kolpingfamilie, konfessionsunabhängig, herzlich eingeladen.

Die Heilkunde der Hildegard von Bingen (1098 bis 1179) hat sich längst als eigenständige Therapierichtung neben den bekannten und teilweise sehr alten Heilrichtungen etabliert. Die Nahrung soll nicht nur unser Bedürfnis zum Essen stillen, sondern aus überlieferten Schriften geht hervor, dass die Hildegard-Ernährungstherapie auf den Grundbegriffen: „Viriditas“, als Kraft des Grünens und Lebenskraft, sowie auf dem Grundbegriff „Subtilität“, die Feinstofflichkeit in den Nahrungsmitteln, basiert. Heute ist das zu viele Essen, durch dessen ständige Verfügbarkeit, eine der größten Krankheitsursachen.

Die Hildegard-Küche bietet eine abwechslungsreiche, vielseitige Kost, vorrangig mit Dinkel, ausgereiftem Obst und Gemüse. Fleisch, Fisch. Milch und Milchprodukte dienen nur als Beilagen. Die Begriffe Viriditas und Subtilität sind bei der Auswahl der Lebensmittel bei Hildegard hinsichtlich der Verträglichkeit und der anfallenden Stoffwechselvorgänge von ganz entscheidender Wichtigkeit. Die Referentin, Susanne Balzano wird dem interessierten Publikum empfohlene Lebensmittel der Heiligen Hildegard von Bingen vorstellen, sowie die Heilkraft von Pflanzen und Kräutern anhand von praktischen Beispielen erläutern.

Infos bei Stefan Hüsing unter der Telefonnummer 06173-3246984.



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