Gute Tropfen beim Weinsommer

Oberursel (ow). Der Oberurseler Weinsommer geht am heutigen Donnerstag um 16 Uhr, bereits in die fünfte Woche und hat sich als beliebter Sommertreffpunkt in der Innenstadt etabliert. Der Rathausplatz war bisher immer sehr gut besucht, und Bürgermeisterin Antje Runge lädt dazu ein, bis 3. September weiterhin die vielseitigen Weinvariationen der teilnehmenden Weingüter zu probieren.

Der Rheingauer Weinbauverband ist mit wöchentlich wechselnden Winzern vertreten. An diesem Wochenende präsentiert das Weingut Egert aus Hattenheim seine Weine zur Verkostung. Auf neun Hektar Rebfläche werden die Riesling- und Burgunderreben geerntet, die sich entlang des Rheins von Erbach über Hattenheim und Oestrich bis Mittelheim erstrecken. Vom 25. bis zum 27. Augustist das Weingut Bickelmaier am Weinsommer vertreten, vom 1. bis zum 3. September das Weingut Christian Faust.

Auch der zweite Weinstand wechselt. Das biozertifizierte Weingut Gerhard Wolf schenkt vom 18. bis zum 20. August sowie vom 1. bis zum 3. September seine Weine aus dem rheinhessischen Anbaugebiet aus. Das Weingut wird in der dritten Generation von Gerhard Wolf geleitet und hat knapp 14 Hektar mit verschiedenen Rebsorten, wie dem klassischen Riesling, Grauburgunder, Weißer Burgunder, Sauvignon Blanc und Bacchus. Die Weinberge befinden sich in den Gemarkungen Schwabenheim, Bubenheim und Ingelheim. „Im Weinberg werden die Reben seit über zehn Jahren nach dem sogenannten Minimalschnitt im Spalier bearbeitet. Das bedeutet, dass wir mit dem Laubschneider durch die Weinbergreihen fahren, um nur das Laub etwas zu schneiden. Der Weinstock wird nicht geschnitten. Mit der Art der Weinbergbearbeitung gehören wir in Deutschland zu den wenigen Weingütern, die diese Form für alle ihre Weinberge vornehmen. All unsere Weine sind vegan, da wir zur Klärung keine tierischen Produkte verwenden“, erläutert Gerhard Wolf.

Vom 25. bis zum 27. August können sich die Besucher auf Weine aus dem Herzen der Mittelmosel freuen. Kerstin und Detlef Müllers führen das Familienweingut mit hauseigener Brennerei in erster Generation und bietet außer der Hauptrebsorte Riesling auch Chardonnay, Rivaner, Kerner, Cabernet, Blanc, Dornfelder und Spätburgunder an. Der Spätburgunder wird nicht nur als Rotwein, sondern auch als Weißwein, dem Blanc de Noir, angebaut.

Für das leibliche Wohl auf dem Weinsommer sorgen vom 18. bis zum 20. August Frank Metlicar und Steffen Veiga Gennert, vom 25. August bis zum 3. September bewirtet Oberursel Catering Ronald Ernst.

Der Oberurseler Weinsommer hat noch bis zum 3. September donnerstags bis samstags, von 16 bis 22 Uhr geöffnet.



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