„Orscheler Festeis“ aus Äppler und Apfelsaft

Eine typisch hessische Kreation wird beim Herbstreiben kredenzt: ApfelweineisFoto: js

Oberursel (js). Sitzen eine Handvoll Jungs beim Apfelwein zusammen, sind innovative Ideen manchmal schnell geboren. Wenn es dann auch noch so richtig schön heiß ist im Spätsommer, wenn das Herbsttreiben naht, träumt man plötzlich von einer komplett neuen Verwertung des Grundstoffs, aus dem sonst das gute Stöffche oder der ebenso beliebte Süße gemacht wird. Warum zur Abwechslung nicht mal Apfelweineis, sinniert da etwa Marco Lopez Perez in der warmen Nachmittagssonne, Teilhaber einer Eismanufaktur. Und trifft in Jockel Döringer und den Brüdern Florian und Valentin Steden auf Gleichgesinnte. Bis zur Verwirklichung der spontanen Idee ist es dann nicht mehr lang hin, die gedankliche Kreation „Orscheler Festeis“ nimmt schnell Struktur und Form an.

Passend zum Herbsttreiben zur besten Apfelzeit wird das neue Produkt mit natürlichen Ingredienzen und Aromastoffen aus heimischen Äpfeln auf dem Marktplatz kredenzt. In der Nähe des Brunnens, der inzwischen seit zwei Dutzend Jahren Schauplatz der in Fachkreisen schon legendären „Ebbelwoi-Vertestigung“ ist, an deren Ende stets der neue „Orscheler Apfelweinkönig“ oder eben die „Apfelweinkönigin“ gekürt wird. Das trinkende Volk entscheidet, wer die Krone für ein Jahr tragen darf, und das Volk hat bei der Premiere auch das „Orscheler Festeis“ für gut befunden. Das war beim leicht verregneten Herbsttreiben vor Jahresfrist. Grund genug, eine zweite Auflage des Festeises mit Apfelgeschmack an den Mann, die Frau und das Kind zu bringen. Zwei Sorten stehen zur Wahl, für Erwachsene gibt es veganes Apfelweineis, für Kinder die alkoholfreie Variante mit Apfelsaft.

Auf handgemachtes, nachhaltiges, geschmackvolles und regionales Eis ohne tierische Produkte hat sich die Eismanufaktur Mimonchy eingeschworen. Das Eis soll Menschen mit Lebensmittelunverträglichkeit oder vegan Lebenden gleichwertigen Ersatz zu herkömmlichem Speiseeis auf Kuhmilchbasis bieten und den anderen einen besonderen Geschmack mit lokalem Touch. Es wurde im vergangenen Jahr exklusiv für das Oberurseler Herbsttreiben entwickelt. Zulieferer der Eismacher sind die alteingesessenen Orscheler Döringer mit seiner Apfelweinagentur in der St.-Ursula-Gasse und die Brüder Florian und Valentin mit ihrer Kelterei am Marktplatz. Die Stedens stellen den Saft, Döringer den Apfelwein. Das Eis wird täglich frisch produziert und in Kugeln aus dem Eisbus heraus verkauft. Lecker!



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