Emil Hees punktet bei der Brot- und Brötchenprüfung der Bäcker-Innung

Der Prüfer des Zentralverbandes des Deutschen Bäcker-Handwerks, Karl Ernst Schmalz (vorne), bei der Brot-und Brötchenprüfung im Chinon-Center in Hofheim. Umringt wird er von Bäckermeistern und -meisterinnen der Bäcker-Innung Main- und Hochtaunus (v.l.n.r.) Volker Müller, Barbara Neuhaus, Raimund Dorn und Markus Donath. Foto: Innung

Königstein (hhf) – Vom handwerklichen Bäckerfachgeschäft wird neben einem vielfältigen Angebot auch die Gewissheit erwartet, Qualitätsware zu erhalten. Um die gute Qualität der Backwaren zu halten und auszubauen führt die Bäcker-Innung Main- und Hochtaunus die Tradition fort und bietet ihren Mitgliedern an, sich an der Brot- und Brötchenprüfung zu beteiligen. Speziell ausgebildete Brotprüfer bewerten nach festgelegten Prüfungskriterien die vorgelegten Backwaren. Nach der Prüfung haben die teilgenommenen Bäckermeister Gelegenheit, sich die Prüfungsergebnisse erläutern zu lassen. Analysen und Beschreibungen etwaiger Fehler sowie Empfehlungen für Abhilfemaßnahmen werden den Teilnehmern schriftlich mitgeteilt, damit sie Gelegenheit haben, die Qualität ihrer Produkte noch weiter zu steigern.

Elf Innungsbetriebe mit 80 Brot- und 45 Brötchensorten beteiligten sich an der diesjährigen Brot- und Brötchenprüfung der Bäcker-Innung Main- und Hochtaunus und dokumentierten den hohen Qualitätsstandard der Backwaren der Mitgliedsbetriebe.

Von den an zwei Tagen (14. und 15. März) im „Haus des Handwerks“ und im Chinon-Center in Hofheim durch den Prüfer des Zentralverbandes des Deutschen Bäcker-Handwerks Karl Ernst Schmalz bewerteten Backwaren wurden 42,22% der Brötchen für sehr gute Leistungen und 40 % für gute Leistungen ausgezeichnet.

Von den Broten brachten es 47,5 % auf „sehr gute“ und 32,5 % auf „gute“ Leistungen, was in der Gesamtwertung (Brötchen+Brote) 45,26 % sehr gute Leistungen und 34,94 % gute Leistungen ergibt.

Folgende Mitgliedsbetriebe haben an der Brot- und Brötchenprüfung teilgenommen und erhielten Urkunden in Gold bzw. Silber:

Mühlenbäckerei Debo, Niedernhausen

Raimund Dorn, Kelkheim

Bäckerei Cafe O. Ernst, Neu-Anspach

Emil Hees GmbH, Königstein

Backhaus Matthias Heislitz, Kriftel

Rolf-Dieter Hembd, Friedrichsdorf

Markus Kilb, Kriftel

Bäckerei Müller GmbH, Oberursel

Peter Neuhaus, Kelkheim

Bäckerei Reichert GmbH, Schwalbach

Christof Waldschmitt, Schmitten-Oberreifenberg.

Weitere Informationen und Ergebnisse finden sich unter www.handwerk-main-taunus.de und unter www.brot-test.de.



X