Experten laden zum Brot-Kulturtag

Oberursel (ow). Am Samstag, 19. Oktober, findet in der ehemaligen Alten Apotheke, Vorstadt 37, ein Brot-Kulturtag statt. Veranstalter sind die Getreidetechnologen Thomas und Monika Lepold sowie Bäckermeister Georg Dürmuth. An diesem Tag werden verschiedene Aktivitäten angeboten: von 10.30 bis 12 Uhr ein Vortrag zur Kulturentwicklung von Brot und Getreide und von 14 bis 16 Uhr eine Backvorführung, bei der es neben der handwerklichen Tätigkeit erweitert um die Verwandlungsprozesse vom Korn zum Brot geht. Zwischendurch können Gespräche bei der Brotausstellung und bei der Brotverkostung im Brotcafé stattfinden. Eine Brotmeditation findet abschließend von 18 bis 20 Uhr statt.

Von welchen Gedanken und Gefühlen ist die heutige Brotkultur geprägt? Der Alltag ist bei der Ernährung und der Zubereitung oftmals eilig. So ist es umso wichtiger, zwischendurch innezuhalten und sich auf Wesentliches zu besinnen. Zwischen Erde und Luft, Wasser und Feuer entsteht ein Feld, das immer wieder auf andere Weise Transformationen bewirkt, bis schließlich ein Brot entstanden ist als Manifestation all dieser Kräfte der Natur. Der Brot-Kulturtag konzentriert sich thematisch auf diese Verwandlungsvorgänge. Nähere Infos im Internet unter brot-kulturtag.jimdosite.com oder unter Telefon 0152-29589410.



X