Zwei Turnerinnen der TuS überzeugen beim Deutschland-Pokal

Beim Deutschland-Pokal 2021 im Gerätturnen in Paderborn gingen zwei Turnerinnen der Tus Hornau an den Start und erzielten Spitzen-Ergebnisse.

Nach der im Frühjahr 2021 coronabedingt ausgefallenen Qualifikation entschied sich der Hessische Turnverband, die Quali online durchzuführen. Für die acht hessischen Startplätze, jeweils zwei pro Altersklasse, konnten Videos der Turnerinnen hochgeladen werden, die dann von zwei Kampfrichterinnen ausgewertet wurden.

Zeitnah erhielten die Trainerinnen die Nachricht, dass zwei der Hornauer Turnerinnen die Qualifikation geschafft hatten: Lea Moll in der AK 12-13 und Helene Richter in der AK 14-15. Die Freude darüber, dass erstmals zwei Turnerinnen der TuS Hornau sich für diesen bundesweiten Wettkampf qualifiziert hatten, war riesig. Es war allen Trainerinnen und den Turnerinnen klar, dass es bei diesem Wettkampf nicht um Platzierungen, sondern um‘s Dabeisein und den Spaß am Turnen gehen sollte. In den folgenden Wochen wurden die Übungen nochmal umgestellt und in jedem Training verfeinert sowie die Anreise mit Übernachtung wurde geplant.

Der Wettkampf wurde in diesem Jahr als Einzelwettkampf ausgetragen. Zusätzlich flossen die Einzelwertungen in ein Mannschaftsergebnis für jeden Landesturnverband ein.

Lea turnte einen hervorragenden Wettkampf (insgesamt 49,70 Punkte) mit den Tagesbestwerten am Stufenbarren (12,00 Punkte) und Sprung (13,20 Punkte). Auch die erstmals von ihr beim Wettkampf präsentierten Teile – ganze Schraube rückwärts am Boden und der Flickflack in den Reitsitz am Schwebebalken – klappten einwandfrei.

Helene konnte im Wettkampf ihre Trainingsleistung nicht hundertprozentig abrufen und erreichte 44,90 Punkte. Leider schlichen sich an allen Geräten kleine Fehler ein, die ein besseres Gesamtergebnis verhinderten. Dennoch hat auch Helene beim Wettkampf neue Teile erstmals erfolgreich turnen können: Rückschwung in den Handstand am Stufenbarren und Mennichelli auf dem Schwebebalken.

Bei der Siegerehrung kam dann die Überraschung: Das Team des Hessischen Turnverbandes in der AK 12 -15 mit Lea, Helene und zwei weiteren hessischen Turnerinnen landete 0,20 Punkte hinter dem Sächsischen Turnverband auf Platz 2. Eine tolle Teamleistung!

Und das war noch nicht alles: Lea erreichte in der Einzelwertung in der AK 12-13 den ersten Platz, und das bei ihrer allerersten Teilnahme bei diesem Wettkampf und ohne, dass mit einer vorderen Platzierung gerechnet wurde.

Der Verein und die Trainerinnen sind unfassbar stolz auf die beiden Turnerinnen, die nicht nur beim Wettkampf, sondern auch in der Vorbereitung Ehrgeiz und Disziplin gezeigt haben. Und eines ist sicher: Nächstes Jahr, dann in Waging am See, wollen sie wieder dabei sein.