Aurelia und Sepas starten durch

Bad Homburg (hw). Während der hessischen Osterferien fungiert die Jugendherberge jedes Jahr als großer Schachtreffpunkt. Über 200 Kinder und Jugendliche spielen dort bis zum 7. April die neuen Hessenmeister der Altersklassen U10 bis U18 aus. Am vergangenen Wochenende fand von Freitag bis Sonntag bereits die Hessische U10-Einzelmeisterschaft statt. Sieben Schachrunden und ein bunt gemixtes Freizeitprogramm rund um das Motto „Wilder Westen“ standen für die Teilnehmer auf dem Programm.

54 Kinder waren es an der Zahl, unterwegs in drei Turnieren – einem U10-Turnier der Jungen mit 32 Kindern, einem U10-Turnier der Mädchen mit elf Kindern und einem U10-Open, ebenfalls mit elf Kindern. Nach packenden Schachrunden konnte bei den Jungen Sepas Zargaran (VSG 1880 Offenbach) das Turnier mit 6/7 Punkten für sich entscheiden. Auf den Plätzen 2 bis 6 folgten fünf punktgleiche Jungs, von denen es aufgrund der besseren Zweitwertung Kushagra Rohatgi (SAbt TuS Makkabi Ffm) und Julian Pflugbeil (SK Bad Homburg 1927) aufs Treppchen schafften. Bei den Mädchen wurde Aurelia Wolf (SK Bad Homburg 1927) mit 6/7 neue Hessenmeisterin. Auf Platz zwei und drei landeten Yasmin Jamali (SC Flörsheim 1921) und Dorothea Xu (SK Bad Homburg 1927), beide mit 5/7. Das U10-Open gewann Maximilian Mogilner (SV 1934 Ffm-Griesheim) mit 6/7 Punkten.

Die Vereine mit den meisten Teilnehmern – die Hochburgen des Kinderschachs in Hessen – waren der SK Bad Homburg (elf Kinder), das Schachforum Darmstadt (fünf Kinder) und die VSG Offenbach (vier Kinder). Im Rahmen der Meisterschaft wurde den Nachwuchstalenten zudem ein umfangreiches Freizeitprogramm geboten. So gab es ein „Stationsspiele im Wilden Westen“ mit diversen Spiel- und Spaßdisziplinen, eine Hausrallye mit Schatzsuche, einen Schwimmbadbesuch, ein Betreuerblitzturnier und vielfältige Bastel- und Spielaktivitäten. Darüber hinaus wurde im Rahmen der Meisterschaft auch die Hessische-Blitzeinzelmeisterschaft der Altersklasse U10 ausgetragen. Blitzschach ist eine Disziplin im Schach, bei der jeder Spieler nur fünf Minuten Bedenkzeit für die gesamte Partie erhält.

21 Teilnehmer nutzten die Gunst der Stunde und ließen sich am Samstagnachmittag bei dem Turnier auf hitzige Blitzgefechte ein. In einem spannenden Wettkampf, in dem kein Spieler ohne Niederlage blieb, war nach neun Runden Harshill Pradeep aus Bickenbach der Glückliche, der das Turnier denkbar knapp mit sieben Punkten für sich entscheiden konnte. Auf dem zweiten Platz folgte Anton Belin (Bad Homburg) mit gleicher Punktzahl, allerdings schlechterer Zweitwertung. Platz 3 ging an den Hessenmeister im Langschach, Sepas Zargaran (Offenbach), ebenfalls mit sieben Punkten. Im gleichen Teilnehmerfeld wurde auch die Hessische U10-Blitzmeisterin ausgespielt. Mit drei Punkten siegte Yasmin Jamali (Flörsheim) vor Karla Kollmer (Offenbach).

Am Sonntag endete die Veranstaltung jedoch nur teilweise. Während die Teilnehmer der U10 abreisten, zogen jede Menge neue junge Spieler der Altersklassen U12 bis U18 in die Jugendherberge ein. Diese spielen in den Altersklassen U12, U12w, U14, U14w, U16, U16w, U18 und U18w bis zum Samstag die neuen Hessenmeister und Qualifikanten für die Deutschen Einzelmeisterschaften aus.

Bei den Mädchen gewinnt Aurelia Wolf (SK Bad Homburg 1927, Mitte) den Hessentitel. Auf Platz zwei und drei landen Yasmin Jamali (SC Flörsheim 1921, l.) und Dorothea Xu (SK Bad Homburg 1927, r.). Foto: Hess. Schachjugend