Bad Homburg (hw). Nach zwei Jahren „Kaffeepause“ werden den Besuchern von Schloss und Schlosspark jetzt wieder frischer Kaffee und selbstgebackene Kuchen im historischen Ambiente angeboten. Ab dem 15. August übernehmen Branislav und Branka Petrovic das Schlosscafé von den Staatlichen Schlössern und Gärten (SG) in den instandgesetzten Räumen der ehemaligen Wagenremise. Der ehemalige Betreiber der Restaurants im Golfclub Weilrod sowie im Tennisclub Bad Homburg ist gespannt auf die neue Herausforderung. „Wir freuen uns sehr, das Schlosscafé mit neuem Leben zu füllen. Der einzigartige Charakter des Cafés in Kombination mit der modernen Einrichtung ist genau das richtige für uns zum jetzigen Zeitpunkt.“
Die Speise- und Getränkeauswahl des Schlosscafés wird außer Kaffee- und Teespezialitäten, hausgemachten Torten und Kuchen auch frisch gezapftes Bier und kleinere Speisen wie Salate, Suppen und belegte Brote umfassen. Die gelernte Köchin und Patissière Branka Petrovic betont: „Wir machen alles selbst und achten sehr darauf, regionale Zutaten und weitestgehend Bioprodukte für unsere Speisen zu verwenden. Unsere Gäste sollen sich bei uns wohlfühlen!“ Auch vegetarische und vegane Speisen wird das saisonal wechselnde Angebot enthalten. Die Instandsetzung der Räume des Schlosscafés hatte sich aufgrund von Baustoffknappheit und hoher Auslastung der Fachfirmen verzögert. „Wir freuen uns sehr, unseren Schlossbesuchern und allen anderen Gästen eine erholsame Zeit in der sowohl stilvollen als auch historischen Atmosphäre der ehemaligen Wagenremise zu bieten“, sagt SG-Direktorin Kirsten Worms.
Das Schlosscafé befindet sich im Unteren Schlosshof. Durch die Umbauten hat sich der Gebäudeteil, der zuletzt zum Unterstellen von Dienstfahrzeugen und als Holzlager genutzt wurde, in einen hellen und modernen Raum gewandelt, der seinen historischen Charme bewahrt hat. Zum Schlosshof zeigt sich das Café mit einer offenen, verglasten Fensterfront. Innen treffen funktionale Einbauten auf hell verputztes Bruchsteinmauerwerk und den freien Blick in den offenen Dachstuhl. Der Gastraum von rund 90 Quadratmetern bietet zahlreichen Gästen Platz. Ein Höhepunkt sind die beiden Außenterrassen – eine auf der Seite des Schlosshofs, die andere auf der ehemaligen Rosenterrasse des Königsflügels. Über den Zugang Herrngasse wird das Café inklusive des Übergangs zum Schlosspark barrierefrei erreichbar sein.
Das Schlosscafé ist ab dem 15. August dienstags bis freitags von 11 bis 20 Uhr sowie am Wochenende von 10 bis 20 Uhr geöffnet.