Maya und Nora holen Edelmetall

Friedrichsdorf (fw). Bei der Hessischen Meisterschaft im Rollkunstlauf haben zwei Starterinnen der TSG Friedrichsdorf den Sprung auf das Treppchen geschafft: Maya Tietjen (13) überzeugte im Pflichtwettbewerb der Schüler A und errang Silber. Nora Schunicht (14) erreichte im Kürwettbewerb der Schüler A einen starken dritten Platz. Traditionsgemäß eröffneten die Pflichtläuferinnen die Hessischen Meisterschaften am Samstagvormittag. Dabei ging Maya Tietjen bei den Schülern A an den Start. Sie konnte sich gleich nach den ersten beiden Pflichtbögen an die Spitze des starken Teilnehmerfeldes setzen. In der folgenden Schlangenbogen-Schlinge musste sie allerdings die Siegerin der Deutschen Meisterschaft an sich vorbeiziehen lassen. Am Ende konnte sich die 13-Jährige gemeinsam mit Pflichttrainer Harald Tietjen über Platz 2 freuen.

Weiter ging es mit den Kürwettbewerben. Hier glänzte am Samstagnachmittag die 14-jährige Nora Schunicht. Sie zeigte im Wettbewerb der Schüler A zunächst eine ausdrucksstarke Kurzkür und lag damit auf dem Bronzerang. Am Sonntag konnte Nora ihre Leistung noch steigern. Mit sicheren Doppelsprung-Kombinationen, starken Pirouetten und einer schwierigen Schrittpassage kam sie in der Langkür auf Platz 2 – damit übertraf sie sogar die Siegerin der Deutschen Meisterschaft 2021. In der Kür-Gesamtwertung fehlten ihr am Ende 0,03 Punkte zum Silberrang, was die Freude von Nora und ihrer Trainerin Verena Preis über die Bronzemedaille nicht schmälerte. Ihre Vereinskameradinnen Pia Baysal und Maya Tietjen erreichten in der gleichen Altersgruppe die Plätze 6 und 7. Bei den Schülern B kam Emily Sachse in einem hochkarätigen Teilnehmerfeld auf Platz 10. Auch die beiden jüngsten Starterinnen aus Friedrichsdorf, Thea Baysal und Johanna Lieth, mussten gegen starke Konkurrentinnen antreten und erreichten die Plätze 9 und 10 (Schüler C, Kür).

Als nächste Herausforderung steht am 25. und 26. September der Hessische Nachwuchs- und Show-Wettbewerb in Darmstadt auf dem Programm der Friedrichsdorfer Rollkunstläuferinnen. Ab dem 30. September finden dann in Heilbronn die Süddeutschen Meisterschaften statt. Für die TSG Friedrichsdorf starten Maya Tietjen (Pflicht, Schüler A) und Nora Schunicht (Kür, Schüler A), die hierfür vom Hessischen Rollsport und Inline Verband (HRIV) nominiert wurden.