Kronberg. – Nachdem Küchenchef Oliver Preding nach vier Jahren im Schlosshotel Kronberg entschieden hat, weiterzuziehen – vertreten wird er derzeit bereits von Sous Chef Roland Füssel – hat Franz Zimmermann, Direktor des Schlosshotels Sternekoch Jörg Lawerenz an seine Stelle geholt. Der 38-Jährige beginnt Anfang Juli mit seiner neuen Aufgabe als Küchenchef. Ihn erwarten im kaiserlichen Flair des Fünf-Sterne-Superior Hotels mit der zu Beginn des Jahres 2013 aufwendig renovierten Küche mit neuester Technik und modernsten Geräten in historischem Gewölbe exzellente Bedingungen. Lawerenz stammt aus Neustrelitz in Mecklenburg Vorpommern und hat seine Passion für die Kochkunst schon früh am heimischen Herd der Mutter und Großmutter entdeckt. Nach seiner Ausbildung zum Koch folgten zunächst einige Stationen in Berlin, dort zuletzt im sterneprämierten Restaurant „First Floor“, gefolgt von einem Wechsel in die ebenfalls sterndekorierte „Villa Hammerschmiede“ in Pfinztal. Der nächste Karriereschritt erfolgte mit einem Wechsel in das Drei-Sterne Gourmetrestaurant im Schlosshotel Lerbach in Bergisch Gladbach. Dort war er zwei Jahre als Souschef verantwortlich und sieht die Zusammenarbeit mit Nils Henkel und Dieter Müller als seine bisher wichtigste Station. Lawerenz ist ein Freigeist, der mit klassischer französischer Küche, Kreativität und Können überzeugt. Ein Perfektionist, der sich stets weiterentwickeln möchte, getragen von der Lust auf Neues und dem Ehrgeiz, seinen Gästen ein wunderbares Geschmackserlebnis zu bereiten und sie glücklich nach Hause gehen zu lassen. 2007 zog es den Norddeutschen in den Süden der Republik. Zunächst als Küchenchef in die „Oberländer Weinstube“ in Karlsruhe, für die folgenden drei Jahre in das Gourmetrestaurant des „Walk‘schen Hauses“ in Weingarten. Besonders stolz ist er auf den im ersten Jahr dort erkochten Michelin-Stern, denn das war der erste Stern für das „Walk‘sche Haus“ nach 21 Jahren. Nun der Wechsel nach Kronberg in das Schlosshotel, das als Witwensitz Victoria Kaiserin Friedrichs Ende des 19. Jahrhunderts gebaut wurde und seit nunmehr 60 Jahren als Luxushotel dient. Ein kaiserlicher Wohnsitz, gefüllt von Erinnerungen und geprägt von einer längst vergangenen Epoche. Das Schlossrestaurant ist einer der schönsten Säle Hessens und seit der Einweihung zum Speisesaal vor 120 Jahren, ein Ort der kulinarischen Hochgenüsse. Warum Kronberg möchte man fragen. „Dieser besondere Ort hat mich von Beginn an in seinen Bann gezogen. Wo hat man denn sonst schon die Gelegenheit in einer historischen Hightech-Küche zu kochen?,“ scherzt Jörg Lawerenz. „Diese Küche sucht deutschlandweit ihresgleichen. Hier habe ich die Möglichkeit zu gestalten und gemeinsam mit Hoteldirektor Franz Zimmermann, meinen Kollegen und meinem Team unsere Vision des Schlossrestaurants umzusetzen. Neben den Bedingungen und der Hardware ist es vor allem das Entwicklungspotenzial, das mich reizt,“ erklärt der Neu-Hesse. „Wir freuen uns sehr, dass wir Jörg Lawerenz für unser Haus gewinnen konnten,“ erklärt Zimmermann diesen Schritt. „Sein Führungsstil, seine Erfahrung am Gast und mit Mitarbeitern sowie seine Persönlichkeit passen perfekt zu unserer Philosophie, so dass wir auch menschlich die richtige Wahl getroffen haben.“ Für eine „erfolgreiche Zukunftsstrategie“ des Hauses spiele das gastronomische Angebot eine tragende Rolle. „Wir sind sicher, mit Jörg Lawerenz den Mann für diese wichtige Aufgabe gefunden zu haben,“ so Zimmermann. (mw)
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