Besuch am Tag der Restaurierung

Hochtaunus (how). Am Sonntag, 15. Oktober, lohnt sich ein Besuch im Freilichtmuseum Hessenpark in dreifacher Hinsicht: Museumsrestaurator Matthias Stappel und das Zentralmagazin öffnen ihre Türen, ebenso das Haus aus Radheim, das zum ersten Mal besichtigt werden kann. Stärken kann man sich anschließend auf dem Bauernmarkt.

Im Rahmen des Europäischen Tags der Restaurierung können Besucher Matthias Stappel in seiner Werkstatt besuchen. Unter dem Motto „In guten Händen“ vermittelt er spannende Erkenntnisse rund um die Schädlingsbekämpfung. Eine Besonderheit gibt es im Magazingebäude zu entdecken: die Stickstoffkammer. Dort kann tierischer Schädlingsbefall gift- und rückstandsfrei behandelt werden. Um 11 und 13 Uhr stehen Führungen durch das Zentralmagazin auf dem Programm, die exklusive Einblicke in die über 200 000 Objekte umfassende, alltagskulturelle Sammlung des Museums bieten. Nachdem das Fachwerk-Musterhaus in den vergangenen Jahren als Schaubaustelle diente, ist es ab dem 15. Oktober öffentlich zugänglich. Das Äußere des Gebäudes zeigt eine sorgsam restaurierte Holzkonstruktion mit zeittypischen Zierformen und unterschiedlichen Ausfachungsmaterialien. Ein angebauter Wintergarten erweitert die Wohnfläche. Im Inneren können sich Fachwerkinteressierte darüber informieren, wie sich moderne Wohnansprüche in einem historischen Fachwerkhaus verwirklichen lassen. Ergänzend greifen Präsentationen und offene Bauteile Fragen rund um die Revitalisierung, Sanierung und energetische Ertüchtigung historischer Fachwerkhäuser auf.

Am Eröffnungstag startet der Hessenpark eine mehrmonatige Erprobungsphase: Bietet das Musterhaus die bestmögliche Erfahrung für interessierte Besucher? Finden Hausbesitzer alle Informationen, die sie suchen? Ist das digitale Zusatzangebot intuitiv nutzbar? Bis zum 7. April haben Besucher die Möglichkeit, ihre Wünsche, Erwartungen und Vorschläge rund um die Präsentation zu artikulieren.

Zur Stärkung kann man sich im Anschluss auf dem Marktplatz mit allerlei Köstlichkeiten von hessischen Erzeugern eindecken. Das vielseitige Angebot der zahlreichen Marktstände reicht von Wurst, Käse, Honig, Brot, Torten und Kuchen bis hin zu Wildspezialitäten, Konfitüren und Gewürzen. Dazu kommen saisonales Obst und Gemüse.



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