Gold und Silber für Brot und Brötchen

Brotprüfer Karl-Ernst Schmalz bewertet die abgegebenen Brötchen und Brote der acht Innungsbetriebe. Foto: M. Noll

Hochtaunus (how). Acht Innungsbetriebe mit 57 eingereichten Brot- und 40 Brötchensorten beteiligten sich in der vergangenen Woche an der Brot- und Brötchenprüfung der Bäcker-Innung Main- und Hochtaunus. Von den an einem Tagen durch den Prüfer des Zentralverbands des Deutschen Bäcker-Handwerks, Karl-Ernst Schmalz, geprüften Brote wurden 43,9 Prozent der Brote für sehr gute und 43,9 Prozent für gute Leistungen ausgezeichnet. In der Kategorie Brötchen zeichnete der Prüfer 47,5 Prozent für sehr gute Leistungen und 45 Prozent für gute Leistungen aus. Kriterien waren unter anderem das Aussehen, Oberflächen- und Krusteneigenschaften, Krumenbild, Geruch, Geschmack und die Struktur.

Folgende Mitgliedsbetriebe haben an der Brot- und Brötchenprüfung teilgenommen und erhielten Urkunden in Gold oder Silber:

Bäckerei Kraus in Friedrichsdorf, Bäckerei Müller GmbH in Oberursel, Bäckerei Täffner

in Hattersheim, Backhaus Heislitz in Kriftel, Café Waldschmitt in Schmitten-Oberreifenberg, Bäckerei Carsten Volk in Flörsheim, Bäckerei Markus Kilb in Kriftel sowie Bäckerei Raimund Dorn in Kelkheim. Und warum gibt es überhaupt eine Brot- und Brötchenprüfung? Vom handwerklichen Bäckerfachgeschäft wird außer einem vielfältigen Angebot auch die Gewissheit erwartet, Qualitätsware zu erhalten.

Um die gute Qualität der Backwaren zu halten und auszubauen, führt die Bäcker-Innung Main- und Hochtaunus die Tradition fort und bietet ihren Mitgliedern an, sich an der Brot- und Brötchenprüfung zu beteiligen. Speziell ausgebildete Brotprüfer bewerten nach festgelegten Prüfungskriterien die vorgelegten Backwaren. Nach der Prüfung haben die teilgenommenen Bäckermeister Gelegenheit, sich die Prüfungsergebnisse erläutern zu lassen. Analysen und Beschreibungen etwaiger Fehler sowie Empfehlungen für Abhilfemaßnahmen werden den Teilnehmern schriftlich mitgeteilt, damit sie Gelegenheit haben, die Qualität ihrer Produkte noch weiter zu steigern.Weitere Informationen und Ergebnisse gibt es im Internet unter www.brot-test.de.



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