Schnittlauchbrote und Salat

Die Kinder vom Spatzennest haben Freude an ihrer Garten-AG. Foto: Spatzennest

Friedrichsdorf (fw). Das dritte Jahr in Folge freuten sich die Kinder der Kindertagesstätte Burgholzhäuser Spatzennest auf die Vorbereitungen für ihre „Garten – AG“. Bereits ab Februar säten sie Samen für Tomaten, Paprika, Gurken, Auberginen, Zucchini und vieles mehr in kleine Anzuchttöpfe und versorgten diese täglich mit dem nötigen Wasser, bis sich die ersten Pflanzensprösslinge zeigten. Während des Heranwachsens der Gemüsepflanzen bereiteten die Kinder gemeinsam mit der Erzieherin Christine Grossmann und dem Haus- engel den Gemüsegartenbereich hinter dem Haus vor. Bis vor sieben Jahren gab es auf diesem Gartengelände noch Ziegen. Aufgrund des Anbaus für eine U3 Gruppe mussten die Ziegen umziehen. „Die Kinder lieben ihren Gemüsegarten und die Arbeit darin mindestens genauso, wie die Kinder früher das Leben mit den Ziegen liebten“, sagen die Erzieherinnen. Dank der tatkräftigen Unterstützung des „Fördervereins Burgholzhäuser Spatzennest“ und vieler Eltern konnte dieses ehemalige Ziegengelände als Gemüsegarten nutzbar gemacht werden. Der Förderverein spendierte im ersten Jahr zwei Hochbeete und in diesem Jahr kam ein Rosenbogen dazu. Jeweils im Frühjahr und im Herbst findet ein gemeinsamer Gartentag mit den Familien statt. „Es ist eine große Freude zu sehen, wie engagiert die Eltern mit ihren Kindern im Garten arbeiten. Die Kinder erklären ihren Eltern dann voller Stolz, was sie in der „Garten – AG“ alles zu tun haben. So wächst dieses Projekt von Jahr zu Jahr“, erzählen Grossmann und ihre Kollegen. Wenn es Zeit sei, die ersten selbst gezüchteten Pflanzen ins Frühbeet zu setzen, seien Freude und Aufregung groß, wissen die Mitarbeiter vom Spatzennest. „Wo wird der geeignete Platz für Gurken und Tomaten sein?“ „Wir brauchen auch Petersilie und Salat. Kartoffeln, ja Kartoffeln, die schmecken auch gut und ins Hochbeet müssen Erdbeeren“, die Kinder wissen schon ganz genau, was sie pflanzen, ernten und essen möchten.

„Wenn dann auf dem Frühstücksbüfett am Freitag der selbstgeerntete Salat und die Schnittlauchbrote liebevoll angerichtet daneben stehen, zaubert das vielen Kindern ein Lächeln ins Gesicht, und gesunde Ernährung ist auf einmal ganz lecker“, freut sich Kitaleiterin Anke Bechtloff.



X