Tim Kolbe und Jonas Hennig sind schnell unterwegs

Mit Volldampf durch die Kurve: Tim Kolbe (TSG Friedrichsdorf) bleibt über 200 Meter als Zweiter mit 21,83 Sekunden locker unter „22“, wird aber von -2,8 Meter pro Sekunde Gegenwind massiv ausgebremst. Foto: fk

Friedrichsdorf (fk). Sommerzeit ist Ferienzeit. Bei den Leichtathleten stimmt diese Aussage nicht zwangsläufig. Während besonders im Nachwuchsbereich fast alle Meisterschaften schon „durch“ sind, gibt es bei den Aktiven noch die sogenannte „Late Season“. Hier werden Startmöglichkeiten gerne wahrgenommen, da es auch wegen Verletzungen oder Krankheit noch Nachholbedarf gibt.

Beim „Ferien-Meeting“ in Wetzlar gingen auch zwei schnelle Sprinter im Trikot der TSG Friedrichsdorf in den Startblock. Aus insgesamt vier Vorläufen wurden die Teilnehmer fürs A- und B-Finale ausgesiebt. Gleich im ersten Lauf musste Jonas Hennig auf die Bahn, der bei leichtem Gegenwind als Dritter (10,92 Sekunden) einmal mehr sicher unter elf Sekunden blieb und damit ins A-Finale einzog. Im dritten Lauf stürmte Tim Kolbe (ebenfalls TSGF) bei Windstille als Sieger in flotten 10,63 Sekunden über die Ziellinie. Lars Kolbe (LG OVAG Friedberg-Fauerbach), der Trainer der Friedrichsdorfer Sprinter, testete sich erfolgreich für die hessischen Senioren-Meisterschaften und blieb mit 13,09 Sekunden (bei -1,2 m/sec. Gegenwind) nur knapp über der Dreizehner-Marke.

Im „großen“ Finale wurden die Karten dann neu gemischt, und bei minimalem Rückenwind gab es auf den drei Medaillen-Rängen mit insgesamt nur 0,08 Sekunden Abstand auch einen sehr engen Einlauf. Kevin Ugo (TV Wattenscheid) trug sich mit 10,76 Sekunden (VL 10,69 Sekunden) in die Siegerliste ein. Tim Kolbe holte sich mit 10,79 Sekunden (VL 10,63 Sekunden) die Silbermedaille, und Pascal Kirsteges (LG Rhein-Wied) komplettierte in 10,84 Sekunden das Top-Trio. Jonas Hennig blieb als Sechster (11,06 Sekunden) einen Tick über seinem normalen Leistungsniveau.

Auch bei den 200 Metern liefen die schnellen Jungs gegen eine Wind-Wand. Trotzdem knackten zwei Akteuere die 22 Sekunden. Der Ex-Internationale Steven Müller (LG OVAG Friedberg-Fauerbach) setzte sich in 21,71 Sekunden gegen Tim Kolbe durch. Für den Kreisrekordler wurden trotz der schwierigen Bedingungen noch 21,83 Sekunden gestoppt. Für Trainer-Vater Lars Kolbe standen 27,10 Sekunden (20.) auf der Urkunde.

Auch in den jüngeren Altersklassen tut sich bei der TSG Friedrichsdorf im Sprint etwas. Samuel Rosenthal (U18) knackte mit 11,99 Sekunden (100 Meter) erstmals die „Zwölf“, konnte diese Zeit als Endlaufsieger (12,34 Sekunden) bei strammen Gegenwind jedoch nicht wiederholen.

Den zweiten Tagessieg tütete Samuel dann noch über die 200 Meter (24,72 Sekunden) ein. Leander Schulz (TSGF) hatte bei den M15ern über 300 Meter (42,89 Sekunden) die Nase vorne und beendete den Weitsprung (4,75 Meter) als Dritter.