Projekt „Kronberg Fit“ zieht in der Burgstadt weitere Kreise

Ofenkürbis mit Feta und Lamm

Foto: S. Puck

Kronberg (pu) – Das im letzten Jahr gestartete Gemeinschaftsprojekt der Wirtschaftsförderung der Stadt Kronberg im Taunus, der Perspektiven gGmbH, der Fachgesellschaft für Ernährungstherapie und Prävention (FET), der Healture Concepts und Pro-Med-Consult mit dem Namen „Kronberg-Fit“ nimmt an Fahrt auf.

Jüngst fand eine weitere Veranstaltung der zum Projekt zählenden Reihe „Dinner & Experts“ im Gasthaus „Zum Neuen Bau“ statt, in deren Verlauf rund 20 Interessierte unter der Überschrift „Energie gehört ins Gehirn und nicht auf die Hüften“ tiefer in das Thema „bewusste Ernährung“ einstiegen.

Erkenntnisse

Kein Tag ohne auf gesunde Ernährung bezogene Ratschläge in den Medien, deren Bandbreite bis zur Steinzeit-Diät reicht. Während sich beim Patentrezept für ein langes und gesundes Leben noch die Geister scheiden, sind die Erkenntnisse der Hirnforscher unbestritten, wonach das Gehirn beim Erwachsenen allein etwa 20 Prozent des Grundumsatzes an Energie verbraucht (bei Kindern 50 Prozent) sowie unser Verhalten maßgeblich durch Stoffe bestimmt wird, die das Gehirn über die Nahrung aufnimmt. Alles andere als neu ist auch das Verständnis, dass Nahrungsmangel beziehungsweise zu wenig Energie für das Gehirn bei intensiver Kopfarbeit die Ausschüttung von Stresshormonen nebst beharrlicher Forderung nach zusätzlicher Energie nach sich zieht, auf die viele Menschen zwangsläufig mit dem Griff zu Traubenzucker oder Schokolade reagieren. Das wiederum hat zwar einen kurzzeitigen Anstieg des Insulinausstoßes zur Folge, der allerdings nur wenig später wiederum in der Unterzuckerung endend, das ganze Prozedere von vorne starten lässt.

Know-how

Das „Know-how“, diesen Teufelskreis mit dem sogenannten „Brainfood“ durchbrechen zu können, vermittelte Diplom-Betriebswirt und Lifestyle-Coach Andreas Rauth im Laufe des „Dinner & Experts“-Abends. „Wir aktivieren den Hybrid-Stoffwechsel für unser Gehirn“, gewährte er einen Einblick in den Denkansatz. Die größten Stellhebel auf dem Weg zu Leistungsfähigkeit, Widerstandsfägigkeit und Wohlbefinden seien neben dem großen Potenzial Ernährung ausreichend tiefer Schlaf und Bewegung (Kraft, Ausdauer). Die konstante Entlastung des Stress-Systems bewirke unter anderem hohe Leistungsfähigkeit und bessere Versorgung des Hirnstoffwechsels (Mitochondrien-Tuning). „Es ist uns wichtig, Menschen von der Idee zu begeistern, ihnen die Wirkungsweisen und Alltagstauglichkeit dieser Ernährungsform zeigen zu können und die kulinarische Umsetzung gemeinsam zu erproben“, machte er deutlich. Für eine erfolgreiche Durchführung der Ernährungsform gaben er und Kora Anker, Diätassistentin und klinische Diätologin, zahlreiche Tipps mit auf den Weg.

Nach einem rund einstündigen theoretischen Teil folgte der kulinarische. Das „Zum Neuen Bau“-Pächter-Ehepaar Domic verwöhnte die Gäste mit einem exquisiten Drei-Gänge-Menü bestehend aus einem Maronen-Cappuccino mit Brunnenkresse und Hirschschinken-Marone als Vorspeise, Ofenkürbis mit Feta und Lamm als Hauptgang und Holunder-Parfait mit Zwetschgen-Sauce zum krönenden Abschluss. Der aufmerksame Service tat ein Übriges zum Gelingen des kombinierten Bildungs- und Genuss-Erlebnisses dazu. Die nächste Runde der Reihe „Dinner & Experts“ ist für Anfang des nächsten Jahres geplant.

Maßgeblich in das Gemeinschafts-Projekt eingebunden ist das von der Perspektiven gGmbH betriebene „Lädchen für alles“ (Mainblick 65) in Schönberg, das alle Produkte, die dem „Brainfood“-Gedanken von „Kronberg-Fit“ entsprechen, gesondert kennzeichnen wird, um Neu-Einsteigern die Orientierung und Produktauswahl zu erleichtern. Langfristig erhoffen sich die Initiatoren des Projekts, dass diese Inizialzündung das Überdenken des Nahrungsangebots für Kinder und Erwachsene ebenso nach sich zieht wie, dass der Stadt und Unternehmen ein Alleinstellungsmerkmal verschafft wird und ein permanentes Angebot für Bürger und Touristen in der Gastronomie realisiert werden kann. Das Restaurant „Zum neuen Bau“ will in Kürze ebenfalls Brainfood-Gerichte dauerhaft in sein Speisenangebot integrieren.



X