Hochtaunus (kb) – In Sachen gesundes und umweltfreundliches Essen in Schulen geht die Taunus-Menü-Service GmbH (TMS) – 100-prozentige Tochtergesellschaft des Landkreises – neue Wege. Zum Beginn des Schuljahres 2018/2019 wird die TMS GmbH drei optimierte, vollwertige und abwechslungsreiche Menülinien anbieten. Schülerinnen und Schüler und das Lehrerkollegium können täglich zwischen drei warmen Gerichten und einem Salatbuffet frei wählen. Eines der drei warmen Gerichte ist stets vegetarisch. „Wer mit Essen in der Schule punkten möchte, muss Vielfalt und angesagte Speisen anbieten. Ich lade in der Einführungswoche alle Schülerinnen und Schüler ein, sich von dem neuen Angebot zu überzeugen,“ sagte Geschäftsführerin Heike Hoffmann.
Das Schulessen wurde erst kürzlich persönlich von Landrat Ulrich Krebs und rund 30 Mensaleitungen der Grund- und weiterführenden Schulen auf den Prüfstand gestellt. Mit einer Testverkostung machte es die TMS nunmehr den Schulen möglich, bei der Speisenauswahl mitzuwirken. Auch Einwände und Vorschläge konnten eingebracht werden. Insgesamt wurden mehr als 60 Menükomponenten analysiert und dazu unterschiedliche Feedback-Bögen ausgewertet.
Das Ergebnis: Es wird drei neue Menülinien „Fleisch, Vegetarisch und Pasta“ geben, die den Kindern helfen sollen, sich ganz nach ihrem Geschmack und gleichzeitig ausgewogen und gesund zu ernähren. Durch täglich wechselnde Gerichte mit unterschiedlichen Beilagen können die Kinder ihre Mahlzeit nach eigenen Wünschen selbst zusammenstellen. Neu in den Mensen sind die Salatbuffets. Hier kann man sich einen eigenen Beilagen-Salat als auch einen großen Salatteller nach Belieben zusammenstellen.
Snacks und Aktionswochen
Abwechslungsreich soll nicht nur die neue Menülinie sein, sondern auch der Snackbereich. Neue vegetarische Snacks, wie zum Beispiel Gemüse-Nuggets, Gemüse-Sticks, Zoodls sowie Obst- und Müsli-Cup’s, als auch Wraps oder Klassiker wie Kartoffelpuffer mit Apfelmus werden das Angebot erweitern. Auch verschiedene Aktionswochen wie zum Beispiel an Halloween, wo sich alles um den Kürbis dreht, sollen den Speiseplan abwechslungsreicher gestalten. Alles soll auf die Bedürfnisse und Geschmäcker der Schüler abgestimmt sein. „Unsere für jede Woche neu erstellte Menülinie sorgt für viel Abwechslung. Was Kinder und Jugendliche in den Schulen zu essen bekommen, ist auch ein wichtiges Thema für viele Eltern. Unsere Gerichte müssen schmecken und natürlich achten wir darauf, dass sie gesund sind“, erklärt Heike Hoffmann.
Damit eine schnelle und breite Akzeptanz bei den Schülern geschaffen werden kann, um noch besser auf ihre Bedürfnisse und Wünsche einzugehen, wünscht sich Hoffmann eine noch engere Zusammenarbeit mit dem Kreisschülerrat.