Einblick in die römische Kochkunst

Am Pfingstwochenende empfangen Römer die Besucher auf der Saalburg und geben Einblick in die Kochkunst.  Foto: Römerkastell

Hochtaunus (how). Es ist im Römerkastell Saalburg schon Tradition, dass sich am Pfingstsonntag, 28. Mai, und am Pfingstmontag, 29. Mai, jeweils von 10 bis 17 Uhr alles um die antike Esskultur dreht. Wer mit der römischen Küche vertraut ist, kennt „Moretum“, einen Frischkäse mit vielen Kräutern, oder „Puls“, den römischen Getreideeintopf. In diesem Jahr soll der zeitliche Horizont erweitert und der Blick auch auf die Epochen vor und nach den Römern gelenkt werden: Woher stammen die frühesten Nachweise für das Bierbrauen, wie kocht man eigentlich ohne Kochgeschirr in einer Kochgrube und welche Rezepte für Krapfen und andere Leckereien gibt es aus dem Mittelalter?

Welche Zutaten in dieser Zeit allgemein geläufig waren und wie schwierig es ist, Kochrezepte von damals zu entschlüsseln, kann man hier erfahren – und auch, ob das Ganze auch schmeckt. Die römische Küche ist selbstverständlich auch in vielerlei Form vertreten – Brot aus dem Lehmkuppelofen, Tontöpfe über dem offenen Feuer und das Modell einer römischen Weinkelter werden bei dieser Veranstaltung im Einsatz sein. Für alle, die mit allen Sinnen die historische Kochkunst erleben und sich davon inspirieren lassen wollen, ist dies eine einmalige Gelegenheit.

Dazu gibt es eine Fülle von Aktionen gemeinsam mit der I. Römercohorte Opladen, die ihr Versorgungszelt öffnet und die eine oder andere Kostprobe bereithält, und der Römergruppe Vigilia Romana Vindriacum, die in ihrem Lager vielfältige Aspekte der römischen Esskultur präsentiert. Hier kann man auch alles Wissenswerte zu römischen Amphoren und dem klassisch römischen Würzwein mulsum erfahren.

Am Sonntag, 28. Mai, um 11 und um 14 Uhr, gibt es im Veranstaltungssaal der Fabrica einen Vortrag mit dem Titel „Bier – die ersten Jahrtausende“. Eine Frage wird dabei intensiv diskutiert: War Bier ein Motor oder lediglich ein Nebenprodukt der „Neolithischen Revolution“? Peter Walter vom Pfahlbaumuseum Unteruhldingen lädt ein zu einem Spaziergang durch die jahrtausendealte Geschichte dieses außer Met und Wein ältesten alkoholischen Getränks. Ergänzt wird die Veranstaltung durch Mitmachprogramme und Kurzführungen durch das Kastell, die den ganzen Tag über stündlich von 10.30 bis 16.30 Uhr stattfinden. Wer Appetit auf mehr bekommt, ist willkommen, sich mit römischen Speisen und Getränken im Museumsrestaurant Taberna verwöhnen zu lassen. Der Eintritt beträgt an diesen beiden Tagen sieben Euro für Erwachsene und fünf Euro für Kinder. Die Familienkarte kostet 14 Euro. Es gibt keine Ermäßigungen und Gruppenpreise. Im Eintritt ist die Teilnahme an allen Führungen und Aktionen eingeschlossen. Archäologischer Park und Museum sind von 9 bis 18 Uhr geöffnet.



X