„Aus dem Garten auf den Teller“

Hochtaunus (how). Im Freilichtmuseum Hessenpark findet wieder ein Thementag statt. Freizeitbeschäftigung, Erholung, Naturschutz und Nahrungsquelle: Gärten erfüllen die unterschiedlichsten Funktionen und können vielseitig gestaltet werden. Obst, Gemüse und Kräuter, die im eigenen Garten wachsen, schmecken mit Sicherheit am besten und deswegen gilt an diesem Thementag: Aus dem Garten auf den Teller.

Rund um die Gärtnerei aus Rechtenbach gibt eine Museumsgärtnerin wertvolle Tipps zu alten Sorten, der Beetplanung mit Mischkultur und der Technik des Mulchens. Junge Museumsgäste können dort Samenkugeln herstellen. Hier gibt es auch die Möglichkeit, beim Saaten-Raten sein Wissen zu testen. Gefragt wird unter anderem nach den sieben Kräutern der grünen Soße. Kinder können im Haus aus Ewersbach Blumentöpfe bemalen. Im Haus aus Eisemroth entstehen aus alten Gemüsesorten und Kräutern leckere Gerichte. Vertiefend gibt es passend dazu eine Vorführung zum Thema Wildkräuter aus dem Garten.

Am Infostand der solidarischen Landwirtschaft „Stolze Gärtner“ in der Stallscheune aus Münchhausen kann man sich über das nachhaltige und regionale Konzept des Marktgartens informieren. Einen weiteren Stand bietet der Landesverband für Obstbau, Garten und Landschaftspflege Hessen an. Dort gibt es Antworten auf Fragen und Beratung rund um das Thema Obst und Garten durch fachlich geschultes Personal. Der Verein feiert dieses Jahr ein besonderes Jubiläum: sein 140-jähriges Bestehen.

Thementag „Aus dem Garten auf den Teller“, 8. Juni, 11 bis 17 Uhr.



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