Hochtaunus (how). 54 Auszubildende in den gastgewerblichen Ausbildungsberufen aus dem Hochtaunus- und dem Main-Taunus-Kreis haben erfolgreich ihre Abschlussprüfung vor der Industrie- und Handelskammer (IHK) Frankfurt abgelegt. Im „Schäfer Jakobs Apfelland Kelkheim“, das im Familienbetrieb von der Familie Bender betrieben wird, bekamen die Berufsanfänger als frischgebackene Hotelfachleute, Restaurantfachleute, Köche und Fachkräfte im Gastgewerbe bei prächtigem Sommerwetter ihre Abschlusszeugnisse. Karsten Kleinschmidt und Stefan Hofmann vom Vorstand des Hotel- und Gastronomieverbands (Dehoga) Hessen, Kreisverband Taunus, wünschten den angehenden Fachkräften einen guten Start in eine Branche mit Zukunft.
„Ich beglückwünsche Sie, auch im Namen des Landrats des Hochtaunuskreises, Ulrich Krebs, zu den bestandenen Abschlussprüfungen,“ sagte Main-Taunus-Landrat Michael Cyriax. Er betonte, dass das Gastgewerbe innerhalb der touristischen Infrastruktur eine große Bedeutung für die Attraktivität des gesamten Taunus habe und dass die Fachkräfte dringend gebraucht würden. Sascha Sandner, Ausbildungsberater der IHK, überbrachte die Glückwünsche der Kammer: „Dass Sie in dieser schwierigen Zeit durchgehalten haben, dem gebührt mein großer Respekt.“ Oberstudienrätin und Koordinatorin des gastgewerblichen Bereichs der Konrad-Adenauer-Schule in Kriftel, Anne Schütz, führte aus, dass die Abschlussprüfung in diesem Jahr eine ganz besondere Herausforderung war. „Wenn es kein Homeschooling gab, mussten wir in Einbahnstraßen laufen und die Hälfte unseres Gesichtes war durch Masken bedeckt – das hat uns alle geprägt, aber auch fester zusammengeschweißt.“ Aus der Taunus-Destination überbrachte Corinna Schmidt vom Taunus-Touristik-Service Glückwünsche und appellierte an die Absolventen: „Sammeln Sie Ihre Erfahrungen, gehen Sie in die Welt, aber bitte kommen Sie zurück und bleiben Sie der Branche treu.“ Der Taunus sei nur mit einem vielseitigen gastgewerblichen Angebot attraktiv.
Karsten Kleinschmidt und Stefan Hofmann überreichten den sieben Absolventen mit den besten Prüfungsergebnissen eine kleine Aufmerksamkeit. Diese Auszeichnung erhielten die Hotelfachleute Marvin Tairah Klempin (The Rilano Hotel Frankfurt, Oberursel), Alec Cassian Schlegel (Falkenstein Grand Königstein) und Karen Natalia Rivera Alfonso (Dorint Hotel Main-Taunus, Sulzbach, die Köche Anna-Lena Trabert (Falkenstein Grand Königstein), Frederic Müller (Falkenstein Grand Königstein) und Noemi Friess (Restaurant „Die Scheuer“, Hofheim) sowie die Restaurantfachfrau Louica Wedel (Café Klatsch).