SG-Tischtennis: So viel Mitglieder wie noch nie

Die Tischtennis-Abteilung der SG blüht: Sie hat jetzt 110 Mitglieder – so viele wie noch nie, davon 55 Jugendliche, und schickte nicht weniger als 16 Mannschaften in die Punktspiele (drei Damen-, fünf Herren-, zwei Jungen- und sechs Schüler-Teams).

Bei den Damen gab es zwar einen Abstieg, dafür aber zwei Aufstiege: Die „Erste“ war viermal hintereinander aufgestiegen – bis in die Hessen-Liga. Da wurde es wie erwartet sehr schwer, zu schwer, zumal fünf Mannschaften absteigen mussten. Es reichte unter zwölf Teams mit 7:37 Punkten nur zu Platz 11, und so müssen Corinna Schatschkow, Melanie Schwager, Doris Alker und Astrid Schauer, alle vier im Einzel mit hoch negativer Bilanz, aber nach zum Teil hartumkämpften Spielen, zurück in die Verbandsliga. Bemerkenswert ist, dass „Ersatzfrau“ Tanja Brunnhölzl aus der „Zweiten“ mit 5:2 Siegen als Einzige im Plus war und dass Doris Alker und Corinna Schatschkow mit 15:5 Zweitbeste unter 124 eingesetzten Doppeln waren.

Die „Zweite“: Tanja Brunnhölzl, Daniela Störer, Iris Meyer, Sabine Schäfer und Carola Doerfert holten sich in der Bezirks-Oberliga mit 34:2 Punkten den Meistertitel mit sieben Punkten Vorsprung. Tanja Brunnhölzl war mit 42:0 Siegen beste Spielerin (von 68) der gesamten Klasse; mit den Einsätzen als Ersatz (auch bei den Herren) kam sie auf 55:3 Siege. Auch Iris Meyer (25:11, Platz 7), Sabine Schäfer (22:9, Platz 8) und Carola Doerfert (6:2, Platz 23) landeten hoch im Plus. Mit Daniela Störer war Tanja Brunnhölzl auch „Klassen-Erste“ im Doppel (16:0 Siege) unter 81 Paarungen (Iris und Sabine als Sechste 8:4). Nun ist die „Zweite“ in die Verbandsliga aufgestiegen – und trifft dort also künftig auf die „Erste“.

Auch die „Dritte“ steigt auf: Von der Bezirksklasse Süd (Gruppe 1) in die Bezirksliga; unter neun Teams erreichten Sabrina Struck, Sonja Bohl, Tabea Struck, Nora Griese und Petra Hofmann mit 23:9 Punkten Platz 3 – nur zwei Punkte hinter den Meisterinnen und einen hinter den Vizesmeisterinnen. Erfolgreichste Spielerinnen (unter 62) waren Sabrina Struck (36:6, Platz 1) und Sonja Bohl (33:3, Platz 2), die jetzt für ein Jahr nach Amerika geht. Sie dominierten auch im Doppel (13:2 Siege – Platz 2 unter 77) sowie mit Tabea Struck als Bezirks-Pokalsieger (4:1 im Finale gegen den TTV Neuenhain II) und Dritte im Hessen-Pokal (Niederlage im Halbfinale gegen den TTC Heusenstamm).

Alle fünf Herren-Mannschaften behaupteten sich in ihren Klassen.

Die „Erste“ (Thomas Esau, Matthias Rehm, Hans-Jürgen Linke, Dirk Werner, Markus Thiedmann, Uwe Struck) belegte in der Bezirksklasse Süd (Gruppe 4) Platz 5 unter elf Teams (22:18 Punkte). Hans-Jürgen (25:12 Siege, Platz 11 unter 156 Spielern), Thomas (26:16, Platz 17) und Markus (20:13, Platz 22) waren im Einzel am erfolgreichsten,

Hans-Jürgen/Dirk (12:2, Platz 6 unter 216) und Matthias/Uwe (15:9, Platz 8) im Doppel.

Die „Zweite“ (Jürgen Schiffl, Christian Opitz, Michael Meyer, Markus Gies, Thomas Krause, Dieter Musche) landete in der Kreisliga (Gruppe 2) unter zehn Mannschaften auf Platz 5 (18:18 Punkte). Unter 136 Spielern schnitten Michael Meyer (12:6, Platz 19) und Jürgen Schiffl (16:11, Platz 21) positiv ab; bemerkenswert waren die Bilanzen der„Ersatzkräfte“: Der Jungen Lennart Rehm (8:1, Platz 17) und Simon Mauer (5:1, Platz 25) und Tanja Brunnhölzl (4:0, Platz 27). Das Doppel Dieter Musche/Michael Meyer kam unter 162 Paarungen auf Platz 13 (5:3 Siege).

Die „Dritte“ (Johannes Jahn, Tobias Eichhorn, Carsten Probst, Ralf Brodersen, Kai Koschmieder mi fünf Ersatzleuten) erreichte in der 1. Kreisklasse (Gruppe 1) unter zehn Teams mit 26:10 Punkten den Platz 3, der zu einem prophylaktischen Relega- tionsspiel im Aufstiegsgeschehen führt. Beste Einzelspieler waren Johannes Jahn (23:11, Platz 8 unter 121), Tobias Eichhorn (19:8, Platz 9), Ralf Brodersen (15:8) und „Ersatzfrau“ Astrid Schauer (7:1, Platz 20). Die starken Ersatzleute – auch aus der Jugend – sorgten für insgesamt 14:5 Siege. Erfolgreichstes Doppel war Johannes Jahn/Tobias Eichhorn (10:5, Platz 8 unter 158), aber Ralf Brodersen erreichte mit verschiedenen Partnern sogar eine 10:4-Bilanz.

Die „Vierte“ (Patrick Struck, Gerhard Brossok, Peter Dohse, Andreas Hornung, Norbert Wolf, Hatto Backes, Andreas Stutzer) landete in der 2. Kreisklasse (Gruppe 1) nach schwacher Vorrunde mit 11:17 Punkten noch im Mittelfeld (Platz 5 unter acht Teams). Kein Spieler hatte im Einzel eine positive Bilanz: Die beiden Spartenspieler Patrick Struck (13:13, Platz 39 unter 102) und Gerhard Brossok (13:14, Platz 45) ragten heraus. Im Doppel waren Hatto/Norbert (7:4, Platz 9 unter 133) und Patrick Struck/Peter Dohse (3:0, Platz 11) am erfolgreichsten.

Die „Fünfte“ (Christoph Wagner, Paul Rothenbächer, Bernd Skerstupp, Alexander Frisch, Niklas Mader, Helmut Thoma, Dirk Müller, Jürgen Berndt, Heinz Braun, Viktor Speiser) kam in der 2. Kreisklasse (Gruppe 2) nur auf den neunten Platz (unter zehn Teams), steigt aber nicht ab. Bester Einzelspieler war Bernd Skerstupp (10:6, Platz 24 unter 111); ihm kam Paul Rothenbächer) 15:15, Platz 44) am nächsten. Im Doppel überzeugten Christoph Wagner /Bernd Skerstupp (6:1, Platz 12 unter 159 Paarungen) und Christoph Wagner /Paul Rothenbächer (4:1, Platz 15).

Da die drei Spitzenspieler in der kommenden Saison wohl in höhere Teams der SG abrücken, wird sich die „Fünfte“ wohl in die 3. Kreisklasse begeben.

Ein Glanzstück der Abteilung sind die Jugendlichen (Jungen) und die Schüler. Sie sind über den Bezirk West hinaus schon weit oben und bilden schon jetzt eine breite Basis für größere Erfolge im Erwachsenen-Bereich. Mädchen-Mannschaften gibt es (noch) nicht.

Bei den Jungen hielt sich die „Erste“ (Simon Mauer, Lennart Rehm, Louis Kehr, Martin Petter) in der Verbandsliga Süd/West mit 7:29 Punkten auf Platz 8 (unter zehn Teams) und steigt nicht ab.

Simon Mauer (14:15, Platz 35 unter 86) hatte die beste Bilanz. Die „Zweite“ (Jonas Suethus, Nicklas Dietz, Lukas Klingberg, Sebastian Bleischwitz, Luca Mohr, Johannes Dichmann) belegte in der Kreisliga Platz 4 (15:17 Punkte) unter zehn Mannschaften. Jonas Suethus (29:7 Siege, Platz 6 unter 76) und Nicklas Dietz (19:12, Platz 14) ragten im Einzel heraus, Nicklas Dietz /Lukas Klingberg im Doppel (6:5, Platz 11 unter 52).

Die Schüler A spielt mit zwei Teams in der Verbandsliga Süd/West. Die „Erste“ (Benedikt Eichner, Malte Rehm, Valentin Eichner, Samuel Born) platzierte sich mit 28:8 Punkten unter zehn Mannschaften auf Platz 3. Im Einzel ist Malte Rehm am besten (23:5, Platz 4 unter 76), Benedikt Eichner (23:9, Platz 7) auch weit vorn und Valentin Eichner (17:9, Platz 12) dicht dahinter, im Doppel Benedikt/Valentin Eichner (14:3) auf Platz 3 (unter 81). Die „Zweite“ (Dario Papadopulos, David Wirzing, Marcus Meinke, Johannes Walter) landete in derselben Klasse mit 6:30 Punkten auf Platz 9 kein Abstieg). Marcus Meinke hielt sich im Einzel (11:13, Platz 42 unter 76) am besten.

Die „Dritte“ (Tim Fischer, Tom Nöring, Moritz Sieh, Max Nöring, Marlon Wolf) kam in der Bezirksliga mit 10:26 Punkten auf Platz 9 von zehn Teams. Max (8:7, Platz 29 unter 76) hatte im Einzel die beste Bilanz, Tom/Moritz (9:5, Platz 5 unter 89) glänzten im Doppel.

Die „Vierte“ (Tim Fischmann, Alexander Trimborn, Sebastian Ubber, Marcel Passon) belegte in der Kreisliga unter acht Teams Platz 4 (13:15 Punkte). Unter 48 „Singles“ landete Tim Fischmann in der Erfolgsliste auf Platz 14 (23:19), Sebastian Ubber auf 16 (5:3), Alexander Trimborn auf 19 (16:16).

Die „Fünfte“ schließlich (Viktor Rieß, Marwin Leschke, Jan-Jonas Schneider, Karim El Kassas, Benedikt Jansson, Marinus Wack) übte noch auf dem Weg nach oben: Sie blieb in der Kreisklasse (Gruppe 2) auf dem siebten und letzten Platz (2:22 Punkte). Benedikt Jansson (6:9, Platz 21 unter 38) und Viktor Rieß (8:12, Platz 23) hielten sich im Einzel am besten.

Die C-Schüler (Neel Schütz, Julian Götze, Paul Nagorny, Leon Anders, Konstantinos Kalogiros, Malte Schill, Simon Ksinsik, Nils Krampe) belegten in der Kreisliga Platz 8 unter neun Mannschaften (4:28 Punkte). Neel Schütz war der überragende Einzel-spieler (8:4, Platz 16 unter 49).

Bei den MTK-Meisterschaften siegten: Malte Rehm im Schüler-B-Einzel, Lennart Rehm im Schüler-A-Einzel, Lennart mit Simon Mauer im Schüler-A-Doppel, Julian Götze im Schüler-Einzel, Norbert Wolf im Senioren-Doppel (Ü70). Platz 2 gab es für Tabea Struck (Einzel Mädchen A); dritte Plätze für Tom Nöring/Moritz Sieh (Schüler-B-Doppel), Tim Fischer (Schüler-B-Einzel), Simon Mauer (Jungen-B-Einzel und Schüler-A-Einzel), Simon mit Marcus Meinke (Jungen-B-Doppel), Benedikt und Valentin Eichner (Schüler-A-Doppel), Uwe Struck (Herren-C1-Doppel), Jürgen Schiffl (Herren-D1-Einzel und -Doppel), Norbert Wolf (Senioren- Einzel Ü70). Darüber hinaus siegte Malte Rehm bei der Schüler-B-Kreisrangliste; hier wurde Valentin Eichner Zweiter.

Bei den Bezirksmeisterschaften (Hessen West) siegte Norbert Wolf im Senioren-Doppel (Ü80); im Einzel wurde er hier Vize. Zweiter wurde auch Malte Rehm (Schüler-B-Einzel). Dritte Plätze gab es für Lennart Rehm/Simon Mauer (Schüler-A-Doppel) und Malte Rehm/Valentin Eichner (Schüler-B-Doppel). Bei den Jahrgangsmeisterschaften (AK II) des Bezirks wurde Malte ebenfalls Dritter.

Bei den Hessenmeisterschaften holte Maike Lasser Silber im C-Schülerinnen-Doppel, Norbert Wolf Bronze im Senioren-Ü80-Doppel.

Ein Bericht von Norbert Wolf und Uwe Struck.

Im Foto Damen der 2. Mannschaft der Bezirksoberliga in Aufstiegslaune. Von links: Carola Doerfert, Daniela Störer, Sabine Schäfer, Iris Meyer, Tanja Brunnhölzl sowie Abteilungsleiter Uwe Struck.