Lecker kochen gegen Verschwendung

Oberursel (ow). Elf Millionen Tonnen Lebensmittel landen jedes Jahr in deutschen Mülltonnen – und 60 Prozent davon kommen aus privaten Haushalten. Außer dem Geld, das dabei jede und jeder Einzelne verschwendet, gehen auch kostbare Ressourcen verloren.

Hugh Alderson ist Koch und Gründer des KüfA (Küche für Alle) Kollektivs „Food that’s left“. Seit vielen Jahren rettet er Lebensmittel und kocht daraus gesundes Essen für alle. Am Sonntag, 29. September, dem internationalen Tag gegen Lebensmittelverschwendung, nimmt Hugh seine Gäste von 10 bis 14 Uhr im Kulturcafé Windrose, Strackgasse 6, mit in (s)eine Welt, in der es keine Lebensmittelverschwendung mehr gibt. Sie erfahren, warum Essen wegzuwerfen ein echtes Problem ist, wie jeder dafür sorgen kann, dass zu Hause die Lebensmittel möglichst lange halten und wie abgelaufene oder gerettete Lebensmittel noch verwendet werden können. Auch die Foodsharerinnen Bad Homburg/Oberursel gewähren Einblicke in den Alltag des Lebensmittelrettens. Ab etwa 11.15 Uhr startet eine gemeinsame Kochaktion, bei der die Teilnehmer unter Hughs Anleitung aus geretteten Lebensmitteln ein leckeres Mittagessen zubereiten, das anschließend ab etwa 12.30 Uhr gemeinsam genossen wird. Wer nur zum Essen kommen möchte: auch kein Problem. Jedermann ist zum gemeinsamen Mittagessen eingeladen. Und falls Lebensmittel übrig bleiben, die nicht verkocht werden konnten, können sich alle gern etwas mitnehmen.

Die Veranstaltung ist Teil der Taunus-Klimatage und wird veranstaltet vom Unverpacktladen „Die Schütte“ und der Lokalen Oberurseler Klimainitiative (LOK). Der Eintritt ist frei. Es wird um Spenden gebeten. Ein Platz am Tisch für den Workshop, zum Mitkochen und für das gemeinsame Essen kann per unentgeltlichem Ticket im Internet unter www.kulturcafe-windrose.de gebucht werden. Spontane Gäste sind ebenfalls willkommen.



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