SCO-Triathleten überzeugen beim Quarterman-Germany

Sorgen für einen Paukenschlag in Bruchköbel (v. l.): Wolfgang Pietzsch, Thorsten Möller, Stefan Glinkemann, Andreas Hauck, Frank Plamann, Tobias Knobbe, Robert Seele. Foto: SCO

Oberursel (ow). Beim Quarterman-Germany in Bruchköbel fand der Saisonauftakt der 1. und 2. Seniorenliga (ab Altersklasse 40) sowie der Masterliga (ab Altersklasse 50) des Hessischen Triathlon Verbands statt. Hierbei sind gleich zwei Teams des SC Oberursel Triathlon, jeweils in der 1. Senioren- und Masterliga gestartet. Vor allem für das Masterliga-Team gilt es, den Meistertitel aus der Saison 2022 zu verteidigen. Wie der Name der Veranstaltung schon erraten lässt, musste ein „Viertel Ironman“ absolviert werden, der sich in die Streckenabschnitte 950 Meter Schwimmen, 45 Kilometer Radfahren und 10,5 Kilometer Laufen aufteilte. Gestartet wurde im 50-Meter-Becken des Freibads in Bruchköbel. Anschließend ging es auf die leicht profilierte Radstrecke, die aus vier Runden bestand. Der abschließende Lauf führte über eine Wendepunkstrecke, die dreimal mit holprigen Passagen auf Rasenflächen gelaufen werden musste.

Der Schwimmstart für die Masterliga erfolgte pünktlich um 10.30 Uhr, wobei mit zwei Teams (acht Starter) je Bahn geschwommen wurde. Das Master-Team vom SCO konnte gleich anfangs eine recht geschlossene Schwimmleistung zeigen. Mit Tobias Knobbe in 17:09 Minuten, Andreas Hauck (17:16 min), Thorsten Möller (17:19 min) und Wolfgang Pietzsch (18:15 min) wurde der Schwimmpart beendet, wobei Wolfgang Pietzsch die Ankündigung der letzten Bahn überhört hat und leider zu viel geschwommen war. Auf der 45 Kilometer langen Radstrecke präsentierte sich Tobias Knobbe mit starken 1:13:18 Stunden, der zweitschnellsten Radzeit in der Masterliga. Es folgten in die Wechselzone zum abschließenden Lauf Thorsten Möller, Wolfgang Pietzsch und Andreas Hauck. Anfangs änderte sich an der Reihenfolge auf der Laufstrecke nichts. Dann konnte aber Andreas Hauck am Ende mit der zweitschnellsten Laufzeit von 50 Minuten im Gesamtfeld der Masterliga noch einen Platz vor seinen „Team-Kollegen“ gutmachen. Das Team-Finish mit Tobias Knobbe auf Platz eins, Thorsten Möller auf Platz drei und Andreas Hauck auf Platz vier bescherte eine überragende Platzziffernsumme von acht und somit den souveränen Tagessieg in der Masterliga beim Quarterman. Mit einer Platzziffernsumme von 22 landete das Team Fun-Ball Dortelweil „abgeschlagen“ auf Platz zwei. Wolfgang Pietzsch konnte am Ende immerhin noch einen starken fünften Platz belegen, sodass nur eine „Lücke auf Platz zwei“ in den Top Fünf der Einzelwertung unter den SCO-Masters entstand.

Auch beim SCO-Team in der 1. Seniorenliga lief es hervorragend. Mit Frank Plamann auf

Platz drei, Robert Seele auf Platz sechs und Benedikt Küstermann auf Platz elf wurde die

Platzziffernsumme von 20 erreicht und somit nur um zwei Platzziffern der Tagessieg in der

1. Seniorenliga verpasst. Stefan Glinkemann belegte den 33. Platz. Dennoch ist der Platz zwei eine super Basis für das zweite Rennen am 20. August beim Rodgau Triathlon, bei dem auch das SCO-Team der Masterliga wieder am Start ist.